Pomelo chino

Pues esta “gran” fruta es el denominado pomelo chino, aunque también he leído que también le llaman pampelmusa. Después de verlo en numerosas ocasiones en las fruterías orientales de me decidí a comprarlo, y mejor aún, probarlo!!!

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El pomelo chino (Citrus máxima) es el cítrico más grande que existe, ya que como podéis ver la fotografía, tiene un tamaño más parecido a un melón que cualquiera de sus “primos” cítricos como las naranjas o mandarinas, y poco tiene que ver con los pomelos que solemos comer en España. Y madre mía lo que pesa!!! Este ejemplar nada más y nada menos que 1 Kg y 400 g!!! El precio, acorde con su tamaño, 2,70 Euros.

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Es originario del Sudeste asiático, y más concretamente de China, de ahí su nombre. En la actualidad es cultivado en numerosos países, incluyendo España, aunque aquí es de manera testimonial. Además, existen numerosas variedades de Citrus máxima, por lo que no todos tienen que ser como el descrito hoy en el blog.

Una de sus características es que posee una piel muy gruesa de color naranja claro mate y con un aroma poco intenso a cítrico. Para poder comérnoslo, primero tenemos que cortar la parte superior e inferior del fruto a modo de tapas, hacer varias incisiones verticales a forma de rebanada en su piel y pelarlo, eso sí aplicando bastante fuerza, y quitarle además de la piel exterior la piel blanca que rodea a la fruta o albedo que es mucho más seco y fibroso que el de los otros cítricos. Y la verdad es que la cantidad piel más albedo a desechar es considerable…aunque nos sigue quedando un señor pomelo.

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Para comerlo, hay que separar los gajos y es recomendable quitarles la membrana blanca que los envuelve porque es más bien áspera, y por lo tanto poco agradable de comer. Y lo primero que sorprende al probarlo es que casi no suelta jugo (muy al contrario de cualquiera de los cítricos que solemos comer). Y lo segundo, es su sabor dulce que se nota al principio, aunque tampoco muy intenso eso sí, y su casi inexistente amargor al final…vamos una grata sorpresa!!!

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La forma más habitual de tomar el pomelo chino es en fresco aunque también es una buena opción en zumo, aunque recordar que es poco jugoso y la cantidad de zumo que se obtiene es relativamente pequeña. Y si hacéis una pequeña búsqueda por internet podréis encontrar numerosas recetas en donde lo emplean en ensaladas, macedonias, confituras, mermeladas…

ANÁLISIS DESCRIPTIVO

En todas las futas o productos derivados que vaya probando, pondré una pequeña tabla en la que iré cuantificando diferentes parámetros característicos. Esto es lo que se denomina en el análisis sensorial un análisis descriptivo y que, en investigación, se realiza por catadores entrenados. En definitiva, es cuantificar las características de un producto de forma objetiva.

Pomelo chino Citrus maxima
Color piel Naranja claro mate
Color pulpa Rojo anarajando
Aroma Cítrico con toques florales
Intensidad aroma 4
Sabor dulce 5
Sabor salado 0
Sabor amargo 2
Sabor ácido 2
Persistencia sabor 2
Jugosidad 1
Firmeza 1

Escala de 0 a 10.

Si lo comparamos con los pomelos más habituales en nuestras fruteria, éstos tienen una pulpa de color rojo anaranjado y unos aromas a cítricos mucho más intensos, además de toques dulces y florales. Además, son mucho más ácidos (7), más amargos (8) y más jugosos (7) y también menos dulces (3), por lo que como podéis ver, son frutas muy diferentes pese a ser primos hermanos.

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OPINIÓN PERSONAL

En definitiva, del pomelo chino llama la atención por su gran tamaño y su sabor dulce con ligeros toques amargos y una jugosidad casi inexistente. Puede ser una fruta muy apta para las personas que les gusta el pomelo pero a veces les desagrada si les toca un fruto muy amargo. Sin embargo, la falta de jugosidad hace que pierda bastantes puntos, ya que no se tiene la sensación de estar comiendo un cítrico. Debido a su gran tamaño es una fruta ideal para compartir porque para una persona sola me parece excesivo, aunque también se puede guardar en la nevera hasta un par de días sin que se eche a perder.

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